Una de las operativas más frecuentes en un e-commerce es la gestión de la devolución de mercancías que el cliente final ha recibido en su casa y por conveniencia necesita devolver a la tienda.

Un procedimiento costoso que clásicamente requiere de que el cliente llame o contacte con el e-commerce, solicite la devolución, y un operador o responsable de la tienda cree la devolución en el sistema, genere la etiqueta, y la descargue para enviar al cliente final, que tendrá que imprimirla y adosarla al paquete.

Nuestro Returns Web Portal (RWP) permite simplificar dicha operativa dotando al cliente final de la capacidad de gestionar cómodamente la devolución, liberando al comerciante de la tarea.

Para activar el portal en tu cuenta, por favor, consulta el artículo: Returns Web Portal: ¿Como empezar a usarlo?

El funcionamiento de una devolución pasaría por las sientes fases:

1. Cuando un paquete está en tránsito, el cliente final recibe actualizaciones sobre el estado del envío a través de nuestro sistema de Advance Tracking.
  2. Al final del tránsito el paquete llega a su destino, bien sea un domicilio o un punto de entrega habilitado. En ese momento, se notifica al cliente final mediante un email de la entrega del paquete, incluyendo información sobre como realizar la devolución, que se tramitará unicamente a través del enlace incluido en el correo.

Haciendo click en el enlace, mediante el token personal que contiene, el cliente es redirigido al portal de devoluciones, donde automáticamente encontrará precargados los datos de su paquete.
    Gracias la automatización y el cifrado proporcionados por el token, el cliente podrá en tres sencillos pasos elegir los artículos y el momento más conveniente para que el transportista pueda recogerlos, o si lo prefiere, pueda depositarlos personalmente en un punto de entrega.

3. En caso de querer proporcionar el enlace al cliente por cualquier otro medio, o gestionar la devolución por personal de atención al cliente, podéis encontrar el enlace dentro de nuestra aplicación, en la vista del envío:

De igual manera, es posible recuperar el enlace mediante API llamando al endpoint GET /shipments